При обращении в компанию ООО Художественная ковка, которая занимается художественной ковкой, Вы имеете право на гарантированный результат, представляющий собой уникальное изделие, не только выполняющее практическую функцию, но обладающее художественной ценностью. Чтобы не оказаться обманутым в ожиданиях, лучше сначала ознакомиться с основными понятиями ковки. Ниже мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся вопросы, связанные с заказом и изготовлением художественной ковки.
Считаются ли настоящими произведениями художественной ковки изделия, которые предлагают современные специализированные фирмы?
Вопрос достаточно трудный. За несколько последних десятилетий ассортимент инструментов кузнеца значительно увеличился. Часто применяются пневматические молоты, газовая, электрическая и аргонная сварка, лазерная резка деталей. Современные технологии производства кованых изделий облегчают труд и ускоряют процесс ковки, но практически не затрагивают суть. И правда, нет никакой разницы, бьет ли по намеченному мастером месту молотобоец или пневматический молот. Основным является то, что кузнецы как и прежде куют на наковальне, используя все те же кувалды, пробойники, ручники, раскатки, разогревают металл в горнах. Результат – обретение каждой деталью, проходящей через его руки, неповторимости.
Естественно, часть традиционных приемов и методов отходит на второй план, а на их место приходят более технологичные. К примеру, современная художественная ковка достаточно редко включает в себя кузнечную сварку и скрепление при помощи хомутов.
Каждый кузнец-профессионал способен пользоваться «старинными» методами художественной ковки. Однако это никак не скажется ни на внешнем виде изделий, ни на их эксплуатационных качествах. Зато трудозатраты возрастут в несколько раз, а с ними вместе и стоимость изделия. Сроки изготовления, само собой, также увеличатся.
Вы желаете ждать несколько месяцев, когда Вам «по-правильному» выкуют ворота? Попробуйте представить, как это будет происходить. Две детали помещаются в горн, нагреваются, проковываются. Затем к этим деталям добавляют еще одну, опять нагревают и проковывают. Процесс очень долгий. При использовании электрической или газовой сварки на это потребуется всего несколько часов.
Посему сейчас почти все кузнецы работают по смешанной технологии, которая подразумевает наряду с коваными элементами, применение штампованных, токарных и литых элементов. Ничего страшного в этом нет, потому как ценность изделия художественной ковки в итоге определяется не технологией изготовления, а оригинальным творческим замыслом и мастерским его воплощением.
Как не ошибиться при выборе мастерской по художественной ковке?
Перед тем как отдать предпочтение какой-либо мастерской, следует ознакомиться с уже существующими произведениями художественной ковки. Для этого можно использовать Интернет, печатные каталоги. Можно посетить специализированные выставки.
Мастерство и деловой подход со стороны исполнителя должны быть сразу видны. Если Вы выбрали правильную фирму, то специалист обсудит с Вами по телефону намечающийся заказ, проинформирует о ценах и подъедет к Вам для составления эскиза и проведения необходимых замеров.
Что входит в стоимость кованого изделия?
- Работы по проектированию, которые включают составление эскизов и рабочих чертежей.
- Количество и стоимость металла.
- Объем и цена антикоррозийных покрытий (грунты, краски, патины).
- Расходные материалы и инструмент (отрезные, зачистные круги, электроды, кокс и т. д.).
- Заготовительные работы (рубка, резка, рихтовка).
- Кузнечные работы (зависят от количества и сложности кованых деталей, учитывая при этом сечение заготовки).
- Слесарно-сборочные, зачистные работы.
- Грунтовка, окраска, сушка.
- Доставка и монтажные работы.
- Накладные расходы.
- Плановая прибыль.
Сколько стоит изготовление? На чем можно сэкономить?
В ответе на предыдущий вопрос было показано, что окончательная стоимость произведения художественной ковки состоит из многих компонентов. И каждая составляющая подразумевает различные варианты. Для простоты приведем конкретный пример. Предположим, нам необходимо оформление кованой внутренней лестницы, соединяющей два этажа здания (это примерно 7 квадратных метров). В качестве иллюстрации выберем ограждение в стиле модерн.
Во-первых, потому что это весьма многоликий стиль, подразумевающий достаточно большой спектр конечных решений и технологических приемов. Во-вторых, потому что изготовление такой вещи почти невозможно выполнить при помощи типовых элементов. Например, к одной из характерных черт модерна можно отнести рисунок с обилием изгибов, пересечений линий с изменяющимся сечением профиля. Изготовить из стандартного квадратного прута 10х10 мм сначала полому 20х5 мм, а потом 15х10 мм можно только при помощи ковки.
Поскольку мы ведем речь о довольно-таки сложном в техническом плане и уникальном изделии, то его изготовление и покраска обойдется не менее чем в 6800 рублей, за квадратный метр, то есть в 47600 рублей. Установка - 9520 рублей. Декоративное покрытие - 4900 рублей. В итоге получаем минимальную стоимость изделия - 62020 рублей.
Уменьшить стоимость можно следующими способами:
- упрощение рисунка. Например, использовать по десять кованых элементов на квадратный метр вместо двенадцати;
- отказ от части расковов на элементах изделия;
- использование материала меньшего сечения (в случае, если это не окажет влияния на жесткость конструкции);
- отказ от применения кованых листьев и розеток (например, замена их промышленной штамповкой) и нанесения фактуры;
- использование стандартных деталей. Некоторые мастерские производят типовые элементы, из которых дизайнер впоследствии составляет рисунок. Изделие будет пусть и не эксклюзивным, но вполне изысканным.
Кто разрабатывает проект кованого изделия?
Дизайнер по художественной ковке совместно с клиентом. Потому что, в первую очередь, необходимо определить, какой именно результат нужен Вам. Работа дизайнера – помощь клиенту. Для этого он предлагает клиенту альбомы и фотографии работ, обсуждает технические детали, которые влияют на внешний вид и стоимость.
После этого дизайнер изготавливает эскизный проект (обычно делаются два варианта).
Можно обратиться в мастерскую и со своим эскизом. Однако не следует забывать, что возможности технологии художественной ковки достаточно велики, но все же не безграничны. Поэтому в любом случае Ваш проект будет адаптирован с объяснениями, почему нельзя сделать так, но можно сделать очень похоже другим образом.
Разработка проекта занимает примерно одну неделю. От сложности проекта зависит количество ручной прорисовки и, соответственно, стоимость. В некоторых случаях, особенно тогда, когда нужно изготовить сложную и объемную конструкцию, может сначала изготавливаться макет.
После уточнения всех деталей, утверждение проекта и сроков изготовления, клиент и фирма подписывают договор, и вносится предоплата.
Какие этапы включает в себя процесс изготовления?
Первым делом, независимо от того, будет это небольшое бра, величественные семиметровые ворота, или же лестничная ограда, изготавливается «картон» - рисунок изделия в натуральную величину.
По этому рисунку кузнец делает для некоторых элементов кондуктор – специальное приспособление, которое повторяет пластику детали. С помощью кондуктора потом и происходит оковка детали. Для отдельных частей могут изготавливаться штампы.
У некоторых при слове «штамповка» может возникнуть негативное впечатление. Поэтому следует пояснить данный момент. Штамп создается в тех случаях, когда требуется изготовление большого (к примеру, 50 штук) количества однообразных объемных элементов (например, листьев). При помощи специального лазерного устройства металлический лист толщиной 2-3 мм нарезается на необходимое количество плоских заготовок. После выхода из штампа эти заготовки обретают объемную форму.
Таким образом изготавливается каждая деталь. Но это лишь промежуточная стадия. После каждая деталь будет обработана вручную и обретет свой неповторимый вид.
Для заготовок используется стандартный прокатный материал, такой как листовая сталь, квадрат (прут квадратного сечения диаметром от 8 до 25 мм), кругляк (прут круглого сечения), болванка (кругляк диаметром 50 мм, используется для точеных деталей) и полоса (прут прямоугольного сечения, половинный по отношению к квадрату - 6x12, 10х20 и т. д.).
Какие технологии помогут в обеспечении сохранности кованого изделия?
После выковывания всех деталей, изделие монтируется при помощи сварки, пайки и клепки. Затем оно зачищается и осуществляется его грунтовка и покраска.
Обычно используются три технологии:
- нанесение грунта;
- использование двухкомпонентного состава (так называемая краска-грунт).
- Полимерно порошковая покраска
Краску-грунт наносят проще, и эта технология более легка и удобна.
Какие бы заверения не давали производители, идеального покрытия не бывает: изделие из металла, которое установлено на улице, в любом случае подвержено ржавлению. И защиты от этого не обеспечивают даже самые дорогие профессиональные краски. Посему любое изделие художественной ковки требует периодического обслуживания: раз в 2-3 года специалистами выявляются проблемные места и устраняется ржавчина.
Применимы ли для изделий художественной ковки метод гальванической обработки и порошковые покрытия?
Нанесение гальваническим методом слоя определенного металла (например, цинк или олово) слишком дорого и применимо не ко всем изделиям. Технология подразумевает погружение уже готового изделия в ванну со специальным составом. Само собой, встает вопрос о транспортировке крупногабаритных и сложных конструкций и последующего их монтажа. Ведь даже при небольшом сколе вся работа пойдет насмарку.
Применение порошковых красок для металла дает отличный результат.
Сколько стоит и как осуществляется монтаж готового кованого изделия?
Стоимость монтажа кованых изделий и элементов составляет от 20 до 30 процентов стоимости заказа в целом. Такой разброс цен обуславливается различными условиями работы. К примеру, лестничная ограда может быть установлена как до отделки дома «начисто», непосредственно на бетонное покрытие, так и в уже готовом интерьере. Разумеется, последний вариант намного более сложный. Только подготовительная работа может занять до двух дней (установка специальных щитов, укрытие жаро- и ударопрочными материалами и так далее).
Сколько будет выполняться заказ?
Ответ на этот вопрос зависит от сложности и размеров изделия. Среднее время изготовления – от трех недель до двух месяцев. В некоторых случаях Вам необходимо будет подождать, когда дойдет очередь до изготовления Вашего заказа в мастерской. На это порой уходит месяц.